探検
江戸東京野菜「高倉ダイコン」援農
2023.12.9
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【江戸東京野菜 高倉ダイコン援農記】
今月の探検は、待望の「八王子オギプロファームで高倉ダイコン援農」実施!
高倉ダイコンは固定種の江戸東京野菜。
タクワンで有名な品種だったが
今は栽培農家が2件。
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いよいよ収穫。
高倉ダイコンは、1メートル以上あるものもあり、みな生え方や伸び方が個性的。
かつオギプロファームの福島さんの野菜は、自然農法での栽培なのでとにかく力強い!
なので引き抜くのに大苦戦、、、これはかなり大変、、、
ちゃんと抜けた時は大興奮!
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今回は、福島さんのご厚意で、
高倉ダイコンの洗い、干しまで体験!
丁寧に慎重に作業。
手が冷たい縛るの難しい、、そして重い、、
でも干しセット完成すると嬉しい!
この重労働を12月前後の約1ヶ月でやりきるとのこと。(寒くなりすぎると干し大根が凍大根になってしまうため。)
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大根を洗い、そして干すために結ぶ。これが意外と難しい、、、
![](https://e-tan.tokyo/wp/wp-content/uploads/2023/12/409559945_6841426639305123_249186982508103112_n.jpg)
固定種を未来に繋いでいく。
言うのはとても簡単だが、実際にやるのは本当に大変。
みんなで力をあわせてこの高倉ダイコンを守っている福島さん含めオギプロファームの方々に感謝しかありません。
これからも微力ですが応援させていただきます!
オギプロファーム福島さん
江戸東京野菜を守り、ファンを広げていくために野菜の栽培以外にも、惣菜屋や勉強会などいろいろ活動されています。
ご興味ある方はぜひ^_^
ライティング:隊長:本多 航