E探日誌

イートローカル探検隊での日々の発見を、
隊員たちがお届けします。

探検
革命を起こした「石川酒造」探検
2024.1.17
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2024年探検第一弾は「石川酒造」探検!

石川酒造は福生市にあり創業150年を超える老舗酒蔵です。

なんといっても「多満自慢」が有名!

毎回のことですが「酒造探検」は試飲などもあり大変盛り上がります!

今回は「石川酒造」の小池さんにアテンドいただきました。

見どころはたくさんあったのですが、私が特に心に残った2点を書かせていただきます♪

 

【1点目は「うま味」重視の酒造り】

石川酒造の日本酒は「酒米」よりも「食用米」を多く使い、主流である「すっきり・辛口」でなく、「甘味・旨味」を大切にしている!

なんでもそうですが、ファン獲得するためには、質が良いことはもちろん、「特徴」がとても大切です。

試飲させていただきましたが、確かに味わいが強い!

常温でおいしいお酒。食事とあうお酒といった感じです!

世界でも、ワイン文化圏の欧米でなく、

アジアを中心とした「お米文化圏」から支持されているとのこと!

少しし食べてみたところ

約10年前に変わったメインの杜氏さんが革命を起こした!と言われているようです。

②酒飲みテーマパーク

石川酒造はファンを獲得するために試行錯誤する中で、

味の差別化はもちろん、空中戦ではなく、その歴史のある敷地(150年以上!敷地内に、歴史的建物や、歴史資料館、レストランもある!)をフル活用して、

積極的にイベントなどを行い集客し、実際に石川酒造を体験してもらうことを大切にしているとのこと。

実際に、今回の探検させていただき、蔵の説明から試飲までコンテンツが優れているのはもちろん、

ホスピタリティーにも感動しました!担当の小池さん面白く最高でした!

また「会いに行きたい酒蔵」になりました!

 

 

ここまで書いて思うことは、

石川酒造は「良いものを作る」だけでなく「マーケティング」をしっかりとおこなっている「企業」だということ!

「マーケティング」とは商品・サービスとファンを結びつける努力と私は読み解きます。

すごく勉強になり、またその姿勢がとても素晴らしいと感じました。

 

これからも「石川酒造」を、味わいながら追いかけていきたいと思います!

小池さんありがとうございました!

 

イートローカル探検隊 隊長 本多 航

 

 

 

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